?

Log in

No account? Create an account

Веб-студия «Бенгаль»

Previous Entry Share
Вредные советы для начинающих. Часть 1
бенгальский кот
bengalirk
Меня часто спрашивают, как стать веб-разработчиком, с чего начать, какую литературу штудировать. Просят поделиться опытом и раскрыть какие-нибудь секреты.
Скажу сразу — секретов никаких нет. Важно обладать трудолюбием и уметь получать кайф от результатов своей работы. Хотите делать сайты? Готовьтесь к кропотливой работе и постоянному самосовершенствованию.

Личный опыт

Когда начинал я, а было это в далеком 2000 году, полезной литературы в бумажном и электронном виде было очень мало — раз, два и обчелся. Приходилось изучать опыт других, общаться с разработчиками, познавать основы методом проб и ошибок. Поначалу это было лишь увлечением. Я не задавался целью становиться веб-разработчиком, все получилось случайно. Просто однажды я понял какое это удовольствие — видеть, как меняется создаваемый тобой сайт в зависимости от производимых манипуляций в коде. Я подсел. Проводил долгие часы в компьютерных кабинетах своего института, забивая на лекции по юриспруденции. Я даже устроился оператором ПК на полставки, лишь бы быть ближе к Интернету :) В те годы еще довольно редко встречались домашние компьютеры с подключением ко всемирной паутине. Лично мне об этом можно было лишь мечтать.

Первый опыт был связан с сервисом народ.ру, с помощью которого появилась моя первая домашняя страница. Конечно, все получалось на примитивном уровне, но это не умоляло моей гордости относительно результата. Сначала делал сайт с помощью готовых блоков, лишь регулировал цвета, писал свои тексты и вставлял фотки. Потом узнал о существовании файлового менеджера и о том, что в файле index.html находится код, в котором можно что-нибудь убрать, благодаря чему изменится вид сайта. Как это все было захватывающе! вызывало столько эмоций… Я открывал понравившиеся сайты, копался в их коде, учился распознавать какие теги за что отвечают и использовал это на своей домашней странице. Так я учился азам.

Попутно осваивал Photoshop, преимущественно в личных целях. Вставлял свое лицо на тела известных актеров и певцов, а также глумился над друзьями и преподавателями :) Искусство фотомонтажа мне потом пригодилось при создании коллажей для интернет-редакции, в которой в дальнейшем работал.

Так, неспеша, пролетели несколько лет, в течение которых я оттачивал свое «мастерство». Году к 2004-му я уже знал о существовании CSS и javascript. Кое что даже удавалось применять на практике. Правда сайты, которые мне доводилось делать, были предназначены исключительно для личного использования, либо для моих друзей. Только в 2006 году я рискнул сделать общедоступный проект, который, как мне тогда казалось, будет интересен многим людям. С помощью бесплатного сервиса ucoz.ru создал сайт, в котором практически весь код подверг кардинальным изменениям. Кроме того, я освоил основы технологии flash, придумывал красивые анимации и использовал их на сайте. В конечном итоге удовлетворения от проекта не получил и удалил его.

В 2007 году закончилась эпоха «любительского» сайтостроения. Я понял, что надо всерьез браться за саморазвитие, если я действительно хочу в дальнейшем сделать веб-дизайн своей профессией. Совершенно случано я принял участие в тендере на разработку дизайна для сайта одной иркутской газеты, и также совершенно случайно его выиграл. Это был первый опыт серьезной и кропотливой работы над сайтом. Приходилось оттачивать каждую мелочь и учитывать динамическое изменение страниц в зависимости от разделов. Мы работали в паре с программистом, поэтому на мне были только дизайн и верстка, однако работать приходилось и днем и ночью. Это был первый проект, за который мне заплатили. Сегодня, спустя 5 лет, я смотрю на этот сайт и понимаю, что дизайн то корявый, много недоработок, косяков… Сейчас я бы сделал гораздо лучше, но тогда я многого не умел, поэтому не сужу строго.

В последующие годы число заказов постоянно увеличивалось, а вместе с ними пропорционально вырос мой опыт как веб-разработчика. Благодаря десяткам выполненных проектов, благодарностям от клиентов, я понял, что какую-то ступень в своей жизни занял и уверенно иду вверх по лестнице к намеченной цели. Но впереди еще немало ступеней, которые ждут, когда я через них переступлю. Всегда есть к чему стремиться и куда расти!

Если кто-то захочет поделиться своим опытом, буду рад :)

В следующей части я расскажу о полезных программах и поделюсь необходимыми ссылками, которыми я пользуюсь в процессе работы над сайтами.